Химия с арифметикой или список пищевых добавок Е. Сегодня во всем мире применяют более 600 пищевых добавок Е.
Поначалу названия пищевых добавок Е писали на упаковке полностью, но в 1953 году в Европе для удобства стали использовать букву с цифровым кодом: Е сокращенно означает «Европа», а число (трехзначное или четырехзначное) указывает на класс вещества.
Кроме того, буква Е является сокращением от слова edible — съедобный. Первую сотню пищевых добавок Е — от Е100 до Е182 — относят к красителям (вещества, которые усиливают или восстанавливают природный цвет продукта, улучшают его вкус и запах).
Красители пищевые добавки Е обычно добавляют в сладкие напитки, конфеты, варенье, пудинги. Е200-Е299 — это консерванты.
Пищевые добавки Е увеличивают сроки хранения продуктов, защищают их от микробов и грибков. Консерванты призваны уберечь тебя от таких опасных бактерий, как палочки ботулизма (размножаются в мясных продуктах) и дизентерии (развиваются при длительном хранении сыров и копченостей).
Эта добавка содержится практически во всех консервах. Е300-Е399 — антиокислители. Они защищают жирные продукты от прогоркания (колбасные изделия, шоколад). Стабилизаторы и загустители — четвертая сотня добавок. Благодаря им сохраняется консистенция продуктов, повышается густота джемов, соусов.
Эмульгаторы Е500-Е599 поддерживают однородную смесь не смешиваемых иным путем продуктов, допустим, воды и жиров. Е600-Е699 — это усилители вкуса и аромата, а Е900-Е967 — пеногасители. Неклассифицированные добавки (глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности) входят во все вышеуказанные группы добавок, а также в новую группу, начинающуюся с E1000.
При ООН и Всемирной организации здравоохранения работает специальный комитет по пищевым добавкам. Если побочные эффекты воздействия тех или иных добавок подтверждаются, их запрещают использовать в производстве. В каждой стране окончательное разрешение на их промышленное использование выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, запрещенная в США и России пищевая добавка Е123 (амарант) в Европе очень популярна.
Да-да! У меня целый список пищевых добавок Е в кошельке, чтобы наверняка не купить каку…. но сейчас почти всё с ними((