Красота и здоровье > Все обо всем > И вновь несколько слов о гормонах

И вновь несколько слов о гормонах

Автор: Счастливая | 19.09.2009 | Добавлено в Все обо всем, девушкам, красота

И вновь несколько слов о гормонах

Термин «гормональные качели» слышала, наверное, каждая девушка или женщина, которая уже прошла период полового созревания.

Но зачастую не все знают или до конца понимают, что же это такое, и почему столь важно наблюдать не только за изменениями в своей внешности, но и за сдвигами на гормональном уровне.

Итак, «гормональные качели» — взаимодействие двух различных гормонов гестагенов и эстрогенов.

Эстрогены властвуют в нашем организме в течение первой половины месячного цикла, а гестагены начинают работать во второй половине. Именно так должно происходить в организме здоровой женщины вплоть до достижения ей периода менопаузы.

Описанные выше «гормональные качели» — это идеальный случай в медицинской практике, своеобразный эталон гормонального фона. Но в условиях современной экологии и бешеного темпа жизни зачастую случаются сбои. Так, например, эстрогены работают не только в первой части цикла женщины, как это описано выше, но и во второй.

В этом случае и начинаются проблемы. Гормональная сфера – довольно тонкая материя. Все изменения происходят в большинстве случаев постепенно и незаметно. Вот почему врачи подчеркивают важность наблюдения за своим самочувствием.

Ни для кого не секрет, что работа гормонов влияет и на детородные функции женского организма, в том числе и работу молочных желез.

Ведущие маммологи и гинекологи разработали специальную систему по выявлению возможных узелков или уплотнений на ткани молочных желез. Медики называют эти упражнения пальпацией.

Проводить ее нужно после окончания менструальных выделений или задолго до их начала. Одним словом, в тот период, когда гормоны находятся в относительном покое.

Серьезным заболеванием, которое может быть вызвано изменениями гормонального фона у женщины является мастопатия. Как правило, пациентки обращаются к специалистам лишь на последней стадии этого весьма опасного заболевания.

Симптомы, о которых следует знать каждой женщине:
— Набухание молочных желез
— Появление припухлостей неизвестной этимологии
— Изменения соска и около сосковых тканей, ореолов
— Периодические или постоянные выделения из груди

Восемьдесят процентов россиянок страдают изменениями тканей молочных желез, но, возможно, не знают об этом.

Своевременное обращение в медицинский центр дает гарантию того, что это заболевание не перейдет в стадию раковой опухоли.

Лучшие диеты дамам - по почте Вам домой нагрянут!

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top