Без мяса и мясных блюд трудно представить себе как национальную, так и современную кухню большинства европейских народов, в том числе и славянских. Это обусловлено исторически сложившейся на протяжении могих веков культурой питания, климатическими условиями, образом жизни.
Естественно, рецептов приготовления блюд, основу которых составляет мясо, да и самого продукта в чистом виде существует огромное количество. Но иногда бывает так, что мы задаемся вопросом как приготовить мясо на сковороде, так чтобы быстро и вкусно, чтобы можно было в полной мере ощутить вкус и аромат натурального продукта.
Выбираем продукты
Чтобы приготовить вкусное блюдо следует сделать правильный выбор продуктов. Конечно, здесь на первом месте будут ваши личные вкусы — некоторые люди предпочитают продукты диетические, другие — останавливают выбор на жирненьком и сочном кусочке, отчетливо понимая при этом, что в ближайшее время придется устраивать себе разгрузочные дни.
Разговаривая о том, как приготовить мясо на сковороде следует отметить, что для готовки подойдет любое выбранное вами мясо:
- говядина,
- баранина,
- свинина.
В жаренном виде каждое из них будет по-своему вкусным. Следует только знать, как именно обращаться с каждым из вышеназванных продуктов. Опытные кулинары рекомендуют для жарки брать телятину или нежирную свинину.
Для двух порций подготовим:
- 500-600 гр свежего мяса,
- 50 гр растительного масла, оливкового или кукурузного,
- столовая ложка сливочного масла,
- соль, перец черный и белый молотый,
- 1 гвоздика,
- зелень петрушки и укропа.
Последовательность приготовления
- Первое, что понадобится сделать — хорошенько промыть мясо под холодной водой, просушить его салфеткой до полного исчезновения влаги на поверхности.
- На разделочной доске разрезаем мясо на куски, если у вас достаточно времени — можно порезать на крупные куски толщиной в 2-2,5 см, если времени в обрез — лучше нарезать соломкой. При любом способе нарезки продукта, перед термической обработкой его следует слегка отбить. Посоленное и посыпанное молотыми перцами мясо ставим в холодильник.
- Гвоздику хорошенько разминаем, высыпаем в стакан и заливаем ложкой растительного масла, через некоторое время масло, а затем и блюдо, которое будете готовить, приобретет удивительно тонкий пряный аромат.
- Ставим сковородку на огонь, выливаем на нее масло, его должно быть достаточно для жарки, может даже чуть-чуть с излишком. Мясо можно выкладывать только в кипящий жир, но делать это следует осторожно — брызги горячего масла могут стать причиной ожогов. Процесс термической обработки может занять до 20 минут, все зависит от того, какими кусками вы нарезали мясо.
- Когда образуется румяная корочка можно проверить его на готовность — следует разрезать кусочек пополам или проткнуть зубочисткой. Готовое мясо становится мягким, в разрезе его цвет будет сероватым, в соке, выделяемом из мяса не должно быть примеси крови.
- В самом конце жарки добавляем на сковородку сливочное масло, оно усилит аромат блюда.
- Готовое мясо выкладываем на тарелки, посыпаем измельченной зеленью. Зелень можно не резать, а просто выложить веточки на тарелку. Маслом, в котором настаивалась гвоздика, слегка взбрызнем содержимое тарелок — аромат блюда станет неповторимым.
Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Пусть все будет вкусно!
Чтобы выглядеть моложе - RSS тебе поможет
Отправить комментарий