Содержание
Солянка не относится к диетическим блюдам, тем которые полезны для здоровья, но иногда можно себя побаловать этим вкуснейшим, насыщенным вкусами и различными ингредиентами супом.
Солянка
Вариантов солянки великое множество, каждая хозяйка может разнообразить рецепт, внести что-то своё, в этом и простота и в тоже время сложность солянки, в неё можно добавлять всё, что завалялось в холодильнике и в тоже время нельзя слишком утяжелять, чтоб не было перенасыщения.
Сборная солянка – суп, придуманный в питерских ресторанах и трактирах, когда, чтоб не пропадали продукты, недоеденные гостями разнообразные нарезки, их смешивали в одно горячее блюдо, которое сразу же продавалось. Тем более что готовится она быстро, без особых усилий. Самой вкусной считается солянка с осетриной, но самая популярная с колбасными обрезками.
Приготовление солянки
Мы не будем останавливаться на вегетарианской солянке, для многих это нонсенс, ибо теряется вкус самого блюда.
Бульон – это основа, которая требует выполнения определенных действий:
- он не солится, так как другие продукты могут быть слишком солеными;
- он должен быть «вторым», то есть после первого закипания, воду сливаем и снова заливаем мясо водой чистой и готовим до готовности;
- лучше для бульона брать язык или мозговую говяжью косточку с мясом, с добавлением копченых свиных или говяжьих ребер;
- нельзя его приправлять, разве что можно кинуть листочек лаврового листа, пару горошин перчика;
- почищенные лук и морковку кидать не обязательно, так как на общем фоне их вкус не будет заметен, зато можно кинуть коренья от петрушки, укропа.
Далее овощная основа
- Следует мелко нарезать лук, обжарить его до прозрачности, он не должен стать коричневым. Затем добавляем томат (или просто порезанный помидор или томат-пасту или легкий кетчуп), чуть тушим и снимаем с огня.
- Большие соленые огурцы очищаем от твердой и белесой кожуры, мелко режим, заливаем бульоном, после начала кипения также отставляем.
- Картошку можно сначала отварить, чтоб потом в конце просто бросить в суп.
Итак, бульон переливаем в чистую кастрюлю, параллельно процеживаем с помощью марли, доводим до кипения и кидаем помидорно-луковую поджарку, опять доводим до кипения и кидаем рассол с огурцами, убавляем огонь. И начинаем заниматься мясными, колбасными обрезками.
Совет: остался кусочек колбаски или буженины или копченого мясо, которое уже никто не есть, кидайте его в морозилку, он прекрасно потом подойдёт для солянки.
Если заготовок нет, то нужно купить по сто грамм разных мясных изделий (копченые и вареные колбасы, телячий язык, сосиски, конина и т.п.). Всё следует нарезать не крупными кусочками и бросить в булькающий бульон, то же проделываете и с мясом из самого бульона. Забрасываете отваренную уже картошку, оставляете на минут пять. И вкуснейшая солянка готова!
Если не хватает соли или перца, их всегда можно добавить. Перед подачей в тарелку кидаете ломтик лимончика и порезанные или целые оливки, ложечку сметаны.
Помните, что существует масса рецептов этого супа, и только от Вас зависит, какой выберете Вы. Каждый рецепт по-своему интересен и вкусен.
Видео-рецепт «Солянка», немного отличающаяся от предложенного в тексте, но также не менее вкусная.
Отправить комментарий