Красота и здоровье > Все обо всем > Как приготовить ватрушки с творогом? Совсем несложно!

Как приготовить ватрушки с творогом? Совсем несложно!

Автор: Нина Женевская | 31.10.2013 | Добавлено в Все обо всем

Любимое блюдо Карлсона — ватрушки, но не только он любил эти пирожки: многие из нас с удовольствием уплетают за две щеки эту выпечку. Ватрушки готовят с разной начинкой, но именно творог является «правильной», ведь с ним и готовили самые первые ватрушки.

Содержание

История ватрушек

Ватрушки начали готовить еще во времена язычества, когда поклонялись богу солнца Ярылу. Тогда в день летнего солнцестояния пекли «маленькие солнышка» — булочки с творогом внутри.
Есть несколько вариантов объяснения названия ватрушек:

  • ватра — огонь, костер (западноукраинский диалект);
  • vatra — лепешка, испеченная на костре (из румынского);
  • atar — огонь (от авестийского );
  • «ватрушка» — национальное блюдо марийского народа.

Раньше ватрушки готовили большими, а потом за праздничным столом делили на всех — по кусочку.

Великий писатель Гоголь всегда писал «вотрушка», настойчиво убеждая в неправоте народа, так как считал, что название походит от процесса приготовления — втереть творог в тесто. Но, как позже оказалось, ошибался именно писатель, правильно все-таки «ватрушка».

Как приготовить ватрушки с творогом

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • 3 стакана муки;
  • стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • половинка чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • пол килограмма творога (в идеале — домашнего);
  • два желтка (куриные яйца);
  • грамм 50 сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление

Начнем с теста:

  • Подогреть молоко до 30 градусов и добавить в него сухие дрожжи.
  • Добавить сахар с солью и хорошо перемешать.
  • Дать молоку немного подняться.
  • Муку высыпать в миску горкой, в серединку которой вбить яйцо.
  • Растопить масло и добавить его в муку.
  • Влить молоко.
  • Замесить тесто.
  • Если оно получится жидким, добавить еще немного муки, но не стоит переусердствовать — тесто должно быть мягким.
  • На минут 40 поставить тесто в теплое место (оно должно подняться).
  • Когда тесто хорошо поднимется, помять его руками и дать еще время, чтобы оно снова подошло — минут 10.
  • Этим временем занимаемся приготовлением начинки:
  • в творог добавить сахар, соль, желтки, сметану;
  • хорошо перемешать.

Приготовление ватрушек:

  • с теста сделать шарики, размером с куриное яйцо;
  • на посыпанную мукой доску выложить шарики из теста и дать им слегка подойти;
  • стаканом по центру сделать углубления — должны получиться такие себе «корзинки»;
  • в углубления выложить творожную массу;
  • запекать в духовке при температуре 200 градусов пол часа.

Маленькие хитрости:

  1. чтобы ватрушки не пригорали, на поддон духовки нужно поставить емкость с водой;
  2. ватрушки лучше всего выкладывать на бумагу для запекания;
  3. ватрушки «любят» сахарную пудру — ею можно смело посыпать готовые пирожки.

Готовые ватрушки выглядят очень аппетитно и даже трогательно. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам (вот и очередной способ накормить их творогом). А для чаепития лучшего варианта и не придумаешь — и вкусно, и сытно, и полезно.

 

Накачать скорее пресс тебе поможет RSS

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top