Любимое блюдо Карлсона — ватрушки, но не только он любил эти пирожки: многие из нас с удовольствием уплетают за две щеки эту выпечку. Ватрушки готовят с разной начинкой, но именно творог является «правильной», ведь с ним и готовили самые первые ватрушки.
Содержание
История ватрушек
Ватрушки начали готовить еще во времена язычества, когда поклонялись богу солнца Ярылу. Тогда в день летнего солнцестояния пекли «маленькие солнышка» — булочки с творогом внутри.
Есть несколько вариантов объяснения названия ватрушек:
- ватра — огонь, костер (западноукраинский диалект);
- vatra — лепешка, испеченная на костре (из румынского);
- atar — огонь (от авестийского );
- «ватрушка» — национальное блюдо марийского народа.
Раньше ватрушки готовили большими, а потом за праздничным столом делили на всех — по кусочку.
Великий писатель Гоголь всегда писал «вотрушка», настойчиво убеждая в неправоте народа, так как считал, что название походит от процесса приготовления — втереть творог в тесто. Но, как позже оказалось, ошибался именно писатель, правильно все-таки «ватрушка».
Как приготовить ватрушки с творогом
Необходимые продукты для приготовления теста:
- 3 стакана муки;
- стакан молока;
- одно куриное яйцо;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 50 грамм масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки:
- пол килограмма творога (в идеале — домашнего);
- два желтка (куриные яйца);
- грамм 50 сливочного масла;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 5 столовых ложек сахара.
Приготовление
Начнем с теста:
- Подогреть молоко до 30 градусов и добавить в него сухие дрожжи.
- Добавить сахар с солью и хорошо перемешать.
- Дать молоку немного подняться.
- Муку высыпать в миску горкой, в серединку которой вбить яйцо.
- Растопить масло и добавить его в муку.
- Влить молоко.
- Замесить тесто.
- Если оно получится жидким, добавить еще немного муки, но не стоит переусердствовать — тесто должно быть мягким.
- На минут 40 поставить тесто в теплое место (оно должно подняться).
- Когда тесто хорошо поднимется, помять его руками и дать еще время, чтобы оно снова подошло — минут 10.
- Этим временем занимаемся приготовлением начинки:
- в творог добавить сахар, соль, желтки, сметану;
- хорошо перемешать.
Приготовление ватрушек:
- с теста сделать шарики, размером с куриное яйцо;
- на посыпанную мукой доску выложить шарики из теста и дать им слегка подойти;
- стаканом по центру сделать углубления — должны получиться такие себе «корзинки»;
- в углубления выложить творожную массу;
- запекать в духовке при температуре 200 градусов пол часа.
Маленькие хитрости:
- чтобы ватрушки не пригорали, на поддон духовки нужно поставить емкость с водой;
- ватрушки лучше всего выкладывать на бумагу для запекания;
- ватрушки «любят» сахарную пудру — ею можно смело посыпать готовые пирожки.
Готовые ватрушки выглядят очень аппетитно и даже трогательно. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам (вот и очередной способ накормить их творогом). А для чаепития лучшего варианта и не придумаешь — и вкусно, и сытно, и полезно.
Накачать скорее пресс тебе поможет RSS
Отправить комментарий