Красота и здоровье > диета > Гипохолестериновая диета: ее сущность и правила соблюдения

Гипохолестериновая диета: ее сущность и правила соблюдения

Автор: Нина Женевская | 14.11.2013 | Добавлено в диета

Гипохолестериновая диета: ее сущность и правила соблюденияВ привычном понимании под диетой подразумевается специальное питание, количество пищи при котором направлено на снижение лишнего веса. Но всё более востребованными становятся, так называемые, лечебные диеты, целью которых является не только избавление от килограмм, но и улучшение здоровья.

Содержание

Сущность и назначение гипохолестериновой диеты

Как вы уже поняли, речь пойдет о гипохолестериновой диете. Большинство современных людей страдают повышенным уровнем холестерина. Это для них, словно «бонус», появляющийся из-за неправильного питания.

Холестерин появляется, если кушать жирную, копченную и сладкую пищу. Причем, здесь ключевую роль играет количество съеденных продуктов. Конечно же, баловать себя вкусненьким можно и нужно. Но вот регулярно, изо дня в день, питаться исключительно жаренной картошкой с отбивными опасно для здоровья.

Сущность и назначение гипохолестериновой диетыЧем опасен холестерин?

Дело в том, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, делают просвет в сосуде очень небольшим, и из-за этого кровь плохо циркулирует. В итоге, атеросклероз приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и так далее.

Кроме того, оторвавшаяся бляшка вместе с тромбом может вызвать инсульт.

Поэтому следить за своим рационом нужно обязательно, дабы не стать заложником серьезных последствий. Если уровень холестерина повышен, необходимо соблюдать диету. Даже, если вам пропишут таблетки, то они не будут эффективными до тех пор, пока вы не нормализуете свой рацион питания.

Разрешенные и запрещенные продуктыРазрешенные и запрещенные продукты

Отныне вам придется забыть бутербродах с маслом, котлетах и салатах с майонезом. А всё дело в том, что эти блюда содержат жиры, которые при повышенном холестерине противопоказаны. Если вы не можете отказаться от мяса, то просто замените его на более диетического кролика, перепелку или курицу. При этом мясо лучше готовить или в пароварке, или в духовке.

Уберите из меню паштеты, колбасы, консервы и прочие полуфабрикаты. Выбирая молочную продукцию, ориентируйтесь на то, чтобы в ней было минимальное количество жиров. Что касается йогуртов, то они должны быть без сахара и искусственных добавок. Кстати, йогурт можно даже  сделать в домашних условиях, используя для этого закваску.

Теперь немного о напитках. Забудьте о чае, кофе, газированных напитках и алкоголе. Всё это запрещено при высоком уровне холестерина.

Вообще, даже здоровому человеку рекомендуется для нормальной жизнедеятельности выпивать в день по 1,5-2 литра минеральной воды, но без газа.

Отдельное внимание хочется уделить рыбе, особенно, лососю. В нем содержатся Омега-3 ненасыщенные жиры, которые способствуют выведению холестерина. Также включите в свой рацион грибы-вешенки, так как они содержат вещество лавостин, являющиеся аналогом природного статина, который борется с холестериновыми бляшками.

Таким образом, соблюдение основ гипохолестериновой диеты является залогом долгой и счастливой жизни.

Получай новое на почту

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top