Несомненно, домашняя буженина вызывает восторг у многих мужчин. Ведь из нее получается отличная праздничная закуска. Но, кроме этого, буженину можно использовать в качестве составляющей части различных салатов или в роли дополнения к бутербродам для фуршета.
Содержание
Секреты приготовления буженины
Прежде всего, важен выбор мяса. В идеале, буженину лучше готовить из свинины. Но при этом мясо должно быть с жирком (шея). Если жира нет, то блюдо может получится сухим, и уже ничто его не спасет. Конечно же, опытные хозяйки научились готовить буженину из говядины и даже курицы.
- Если вы готовите буженину в духовке, то прочтите следующие рекомендации.
- Лучше всего мясо запекать в фольге или рукаве.
- Если их нет, то положите мясо на деревянные палочки, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
- В процессе запекания в противень нужно регулярно подливать воду, и тогда буженина получится сочной.
- Ставьте мясо только в разогретую духовку, так как от этого фактора также зависит сочность мяса.
- Используя фольгу, не забудьте, что мясо выкладывается на матовую сторону.
Подготавливают мясо к запекания по-разному. Некоторые люди вымачивают его в специальном рассоле. Но самый простой вариант — это шпигование. Для этого в мясе делают глубокие надрезы острым ножом, а затем в них вставляют нарезанные зубчики чеснока и морковь.
Рецепт буженины в духовке и в мультиварке
Буженина в духовке
Немного выше мы уже рассказали вам о процессе шпигования. После этого тщательно натираем мясо солью, горчицей и специями.
Очень вкусно получается, когда буженину шпигуют салом. Кстати, такой способ идеально вам подойдет, если выбранная вами буженина оказалась без прожилок.
Далее мясо помещают в рукав и обматывают его ниткой, чтобы по форме получилась «колбаска». Осталось подождать 2-4 часа, пока свинина промаринуется. К сожалению, пропустить этот этап нельзя. В противном случае, вы не получите желаемого результата.
Теперь разогреваем духовку. Ставим в нее противень с бужениной и запекаем ее в течение 2-х часов.
Буженина в мультиварке
Поскольку у большинства современных домохозяек есть такая чудесная техника как мультиварка, они могут приготовить сочную буженину в ней. Подготовительный процесс ни коим образом не отличается от предыдущего описания.
Но можно пойти другим путем. Например, некоторые кулинары вымачивают свинину в течение суток в рассоле. Затем натирают специями и уже сразу приступают к приготовлению. Согласитесь, неплохой вариант, особенно в целях экономии времени. Однако всё же лучше дать возможность мясу полностью пропитаться.
В качестве продуктов для «натирки» мяса можно использовать давленный чеснок, растительное масло, прованские травы, розмарин, тимьян, лавровый лист, перец-чили или орегано. Здесь можете смело экспериментировать.
В мультиварке буженина готовится 2 часа в режиме «Тушение». На видео вы увидите подробную инструкцию.
Таким образом, готовить буженину может научиться каждая хозяйка. Неоспоримым преимуществом данного блюда является то, что оно вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Отправить комментарий