Красота и здоровье > Правильное питание > Как приготовить кашу на завтрак?

Как приготовить кашу на завтрак?

Автор: Нина Женевская | 15.01.2014 | Добавлено в Правильное питание

Правильный завтрак — залог хорошего самочувствия в течении всего дня. не даром еще с давних времен до нас дошла поговорка о том, что

завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужином накормить своего врага.

Чаще всего правильный завтрак — это каша и фрукты. Как же можно приготовить кашу?

Содержание

Что такое каша?

Сама по себе каша — это блюдо, приготовленное из разваренных при тепловой обработке круп  или злаков. С кашами мы все знакомы с самого раннего детства. Каждый малыш начинает узнавать «взрослую» пищу именно с этого блюда, которое приготовит мама или бабушка в качестве прикорма. и на протяжении всей жизни человек одним из будничных блюд на столе всегда имеет каши.

Каша известна всем народностям, это, пожалуй, одно из самых древних блюд. У каждого народа есть свои предпочтения в таких блюдах, как каши. Зачастую это связано с особенностями выращивания того или иного злака. так, у народов Азии популярен рис, народности Южной Америки национальным блюдом имеют кукурузную кашу. народы Европы — каши из пшеницы и овса.

Все каши очень и очень полезны. Ведь крупы  и злаки содержат массу необходимых для организма человека веществ. Это и витамины и микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, сахара.

Варятся каши из любых злаковых и круп. Зерна могут быть как цельные, так и дробленые. Каждый вид каши богат витаминами и минералами, которые просто необходимы организму человека. не зря диетологи включают различные каши в рацион каждого, кто обращается к ним за советом по различному поводу.

Как приготовить кашу?

Каша — это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. К тому же, современные технологии позволии получить продукт, который не требует варки как таковой, ведь порция каши получается просто, если мелко дробленую, предварительно обработанную по специальной технологии крупу, залить кипятком и дать блюду некоторое время настояться. Но говорить о таких кашах не стоит, хотя они очень удобны для тех, кто ведет активный образ жизни, ведь каши быстрого приготовления обогащаются витаминами, в качестве вкусовых добавок зачастую используются натуральные фрукты и ягоды.

Давайте поговорим о настоящих кашах, которые не смотря на свою простоту, могут значительно обогатить меню и в будний день и в праздник. Каши, помимо того, что они готовятся из разных круп, делятся на три основных вида: вязкие, рассыпчатые, жидкие. Еще одно деление каш — на молочные и безмолочные.

Что бы каша получилась вкусная и полезная, ее нужно готовить, как ни странно, по правилам. Они не сложные.

  • Крупу пред варкой необходимо перебрать, если, это, конечно, возможно
  • Крупу хорошо промыть. Особенно это касается перловой, пшенной крупы, рис, гороха. Кстати, так же издревле, к нам пришла поговорка о том, что пшено нужно промывать в семи водах. Да, в магазинах сейчас продают зачастую крупы, уже прошедшие первичную обработку, очищенные о лишнего мусора и грязи. например, рис пропаренный. Такой рис не требует того, что бы его перебирали и промывали. Но остальные крупы, которые можно промывать в проточной воде, следует все же промыть, например, ту же гречу.
  • Варить каши лучше всего в кастрюле с толстым дном. В такой кастрюле тепло распределяется более равномерно.
  • Для получения рассыпчатой каши, крупу высыпают в кипящую воду. так зерна быстрее сварятся, не превратившись в однородную массу. рассыпчатые каши хорошо получаются из гречи, риса, перловой и пшенной крупы.
  • Жидкие каши получаются, если в конце варки добавить в кастрюлю воду или молоко в достаточном для получения жидкой каши количестве. В большинстве своем жидкие каши готовят из манной, овсяной крупы.
  •  Вязкие каши часто используются в диетическом питании. Они помогают наладить  работу желудочно-кишечного тракта после перенесенных заболеваний. Это каши рисовая, овсяная, манная, пшенная, гречневая, ячневая и другие. Вот, например, видео сюжет о том, как просто и быстро сварить манную кашу.
     

Не только каша!

Многие хозяйки скажут, что каши — это не только каши сами по себе, подаваемые на завтрак с молоком и маслом. Это еще и пудинги и запеканки и даже крема для десертов. да, многие такие блюда готовятся на основе каш, чаще всего для приготовления пудинга используют манную кашу, а запеканки получаются изумительными из рисовой каши. Но даже самая простая овсянка может стать  аппетитным блюдом, если ее варить с изюмом или курагой, или же добавлять в тарелку с кашей горсть свежих лесных или садовых ягод. Это не только украсит блюдо, но и повысит содержание в нем полезных веществ, в частности, натуральных витаминов.

Приятного аппетита!

Получить рецепт диет? - RSS знает ответ!

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top