Красота и здоровье > Правильное питание > Как приготовить голубцы с фаршем? Просто, вкусно и сытно

Как приготовить голубцы с фаршем? Просто, вкусно и сытно

Автор: Нина Женевская | 14.02.2014 | Добавлено в Правильное питание

голубцы с фаршем

Готовить нужно с удовольствием. Но подчас, устав на работе и от домашних хлопот, хочется приготовить что-нибудь несложное. А еще, желательно приготовить впрок, что бы в любое время можно было достать домашний полуфабрикат и приготовить для семьи вкусный и сытный ужин. Например, как приготовить голубцы с фаршем, ведь это будет сытно, вкусно, красиво, да еще и заготовить это блюдо можно на несколько дней вперед, заморозив как полуфабрикат.

Содержание

Что такое голубцы

долма

Не все те, кто любит и готовит голубцы, знают о том, что блюдо это в своей истории насчитывает уже немало лет.

Сейчас трудно сказать, где же именно зародилась кулинарная традиция заворачивать фарш в крупные листья, например, как в России или же странах Европы, капустные, или же виноградные, как в теплых странах Кавказа или же Балкан.

Но уже не одно столетие это блюдо готовится неизменно – начинка заворачивается в листья, получается голубец, или долма, или сарма, которая затем обжаривается, или тушится или отваривается. Начинка в каждой народной кухне будет своя. Хотя каждая хозяйка может по своему вкусу выбрать рецепт для приготовления голубцов с фаршем или привнести в любимое блюдо некоторые изменения и получить нечто оригинальное.

Готовим голубцы правильно

голубцы

Но давайте остановимся для начала на традиционном рецепте приготовления голубцов с фаршем. Итак, нам потребуется мясной фарш, уже приправленный любимыми специями и солью и большой кочан капусты. Начнем с того, что разберем капусту на отдельные листья. понятно, что чем крупнее мы хотим получить голубец, тем крупнее должен быть и капустный лист. но ведь в чем проблема – чаще всего крупные капустные кочаны имеют уже достаточно плотные, жесткие листья. Что же делать? Если лист капусты большой, с толстой срединной прожилкой, то нужно сделать так. Острым ножом вырезать эту грубую прожилку, получив треугольный разрез на листе. Не нужно бояться, что эта «дырка» помешает завернуть фарш, наоборот, она поможет аккуратно сформировать голубец. Итак, листья капусты разобраны по одному, хорошо промыты проточной водой, из них удалены жесткие прожилки. Теперь, что бы они не ломались, когда в них будут заворачивать фарш, капустные листья нужно бланшировать. Для этого можно сложить их в дуршлаг или сито на длинной ручке, и опустить на 5 минут в кипящую воду. После того, как листья станут мягкими (на вид как бы более прозрачными) их необходимо обсушить на бумажном полотенце. теперь, когда листья остыли, в них и заворачивают подготовленный фарш. Когда голубцы будут готовы, их можно сложить в пакеты и заморозить, а можно сразу же обжаривать и тушить.

Голубцы с фаршем – выбор за вами

ленивые голубцы

традиционные голубцы готовятся с фаршем из мяса и риса. Делается такой фарш очень просто. Мясо, какое захочется, лучше всего, конечно же, подходит фарш из свинины и говядины, хотя можно смолоть и куриное мясо, и мясо индейки, и т.д., нужно в равных пропорциях смешать с рисом. Рис для голубцов предварительно лучше всего отварить в подсоленной воде. Почему? Потому что при варке эта крупа увеличивается в размерах, а завернутый в капустные листья фарш с сырым рисом может просто-напросто испортить все блюдо. Поэтому рис лучше всего отварить практически до готовности, что бы он был слегка не доварен и в процессе тушения голубцов не превратился в вязкую кашу.

Мясной фарш и рис «аль-денте» смешивают в равных пропорциях, присаливают и перчат по вкусу, заворачивают фарш в подготовленные капустные листья. Голубцы с рисо-мясным фаршем обжаривают на сковороде на растительном масле, а затем, выложив в большую тушилку, тушат в соусе из томатной пасты.

Фарш для приготовления может быть выбран любой, такой, какой нравится всем домашним. Вместо риса можно добавить в фарш морковь и лук, а так же любимую зелень – укроп, петрушку. Можно добавить кусочки болгарского перца, что придаст голубцам новый вкус. Можно в мясной фарш добавить обжаренные или консервированные шампиньоны.

Есть и еще один интересный способ приготовления голубцов. Называется это блюдо «Ленивые голубцы». Готовится оно так. Из подготовленного рисо-мясного фарша необходимо слепить округлые котлетки. Свежую капусту тонко нашинковать и смешать с таким же количеством капусты квашеной. Дно тушилки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить слой капусты в 2-3 сантиметра толщиной, сверху разложить в один слой котлетки. Затем снова слой капусты и сверху котлетки. так чередуем, пока и котлетки и капуста не закончатся. Последним слоем должна быть капуста. Сверху можно разложить нарезанный кольцами репчатый лук. Залить ленивые голубцы до половины соусом из томатной пасты, можно смешав ее с майонезом, и поставить тушилку в духовку, накрыв крышкой, на 1 час.

А вот видео-рецепт голубцов с фаршем

Приятного аппетита!

Как убрать из жизни стресс - тебе поможет RSS

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top