Удивительные рецепты грузинского края уже для многих стали традиционными блюдами на столах не только во время праздников, но и в ежедневном рационе питания. К таким привычным для нас блюдам можно смело отнести сыр сулугуни, который мы уверенно употребляем как отдельное блюдо, так и готовим на его основе уникальные и просто удивительные лакомства. Вот только настоящих женщин больше всего интересует польза и вред для фигуры и калорийность сыра сулугуни.
Содержание:
Полезные свойства сыра сулугуни
По своему способу приготовления сулугуни — это достаточно сложный продукт, который проходит несколько этапов подготовки и непосредственно самого производства. Его пользу можно объяснить уже только тем фактом, что готовится он с использованием специальных бактерий, которые благотворно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. В его составе достаточно много незаменимых аминокислот и полезных белков природного происхождения. Все его составляющие очень быстро и просто усваиваются организмом человека, при этом не принося никакого вреда, не поднимая уровня холестерина в крови.
Особенно этот вид сыра рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, ведь он прекрасно усваивается организмом человека и не способен нанести ему вред. Очень часто этот вид сыра называют женским, так как он особенно полезен для женского организма своим минерально-витаминным составом.
В составе сыра присутствуют такие витамины — РР, Е, D, С, В1, В2, А, микроэлементы — железо, сера, калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
Калорийность сыра сулугуни удивит даже тех, кто строго следит за своей фигурой, но при этом не откажется от вкусной и полезной пищи. На 100 г готового продукта приходится 286 кКал. И хотя это не так-то уж и мало, но именно этот сыр можно смело использовать для приготовления завтрака или вкусного ужина, во время которого достаточно съесть бутерброд с сулугуни и насытиться. Ну а для гурманов существует очень много разнообразных рецептов приготовления вкусных и питательных блюд на основе этого сыра.
Блюда с сулугуни
Этот вид сыра традиционно используют для приготовления хачапури, рецептов приготовления которого можно найти неимоверное количество.
Но отечественные хозяйки упростили процедуру приготовления грузинских лепешек и предлагают приготовить обычные сырные палочки, для которых помимо сыра понадобится еще тонкий лаваш и немного растительного масла для обжарки. Лаваш нарезать полосками в 10-15 см шириной, а сулугуни нарезать брусочками по 1,5-2 см толщиной. Сырные палочки плотно завернуть в лаваш и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Сырные палочки можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Сулугуни часто добавляют в салаты из свежих овощей, его используют для приготовления канапе с мясными продуктами или овощами, а некоторые хозяйки даже добавляют его в супы или овощные рагу.
Этим видом сыра можно фаршировать грибочки или овощи и запекать в духовке, например шампиньоны, кабачки, баклажаны, картофель и другие.
Интересное видео о том, какие блюда можно приготовить с сулугуни:
)
Большое спасибо за рецепты, я очень люблю сулугуни и не так давно научилась его дома сама готовить, пока просто ели так, с чаем, кофе, даже не думала, что столько есть интересных рецептов с этим сыром, непременно попробую. Готовлю просто на деревенском молоке и сычужном ферменте, беру Бакздрав, немножечко лимонного сока. Он гораздо вкуснее магазинного, к тому же, себестоимость гораздо ниже магазинного.