Красота и здоровье > Копилка знаний > Нарушение кислотно-щелочного баланса угрожает всему организму

Нарушение кислотно-щелочного баланса угрожает всему организму

Автор: Нина Женевская | 10.04.2014 | Добавлено в Копилка знаний

Все мы слышим с экрана телевизоров про страшный и такой важный кислотно-щелочной баланс ротовой полости, некоторые задумываются, а некоторым всё равно, однако всё-таки стоит уделить своё вниманием этому вопросу, тем более что кислотно-щелочной баланс важен не только для нашего рта, но и для всего организма, он там он конечно понимается по-другому.

Содержание:

  1. Регуляция организма
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса

Регуляция организма

Регуляция организма – сложнейшая система, которую в двух словах объяснить крайне проблематично, однако есть несколько моментов, которые так или иначе связаны с кислотно-щелочным балансом.

Существует три направления регуляции:

  • Стабилизация кислотно-щелочного равновесия, которая важна для фильтрации нашей крови и вывода разного шлака из неё. При обмене веществ во время распада белка образуются азотосодержащие вещества, такие как мочевая кислота и мочевина, при процессах гниения и брожения, которые происходят в ЖКТ, появляются разнообразные кислоты, ядовитые и чужеродные вещества, попадающие внутрь организма с различными лекарствами и едой, а также из-за работы обмена веществ подлежат выводу.
  • Стабилизация жидкостного баланса, мы все знаем, что без воды мы жить не сможем, а тело человека уже взрослого состоит примерно из 60-ти процентов воды, если оно потеряет около одиннадцати процентов то, неминуемо наступит смерть. Вода это естественный компонент, который является своеобразным разбавителем для обмена веществ, она также помогает осуществлять внутриклеточный обмен, транспортировать важные питательные вещества и вывод продуктов обмена почками.
  • Стабилизация минерального баланса. Жидкость, которая находится в нас, имеет электропроводимость из-за того, что содержит в себе минеральные вещества, которые, в свою очередь, являют собой заряженные частицы (ионы), поэтому часто именуется стабилизацией электролитного баланса. Данные электролиты располагаются в теле в определённом количестве и оказывают влияние на обмен веществ. Стабилизация минерального баланса находится в теснейшей связи с регулировкой кислотно-щелочного баланса.

Если жидкостный и минеральный баланс мы научились контролировать, мы пьем воду, обогащаем пищу витаминами и минералами, то с кислотно-щелочным балансом всё намного сложнее.

Нарушение кислотно-щелочного баланса

Повышенная кислотность крови или как его ещё называют ацидоз, вызывает такие заболевания как инфаркт, стенокардию, некроз ног и инсульт. А в кислой среде электролиты теряют способность нормально передвигаться, вплоть до остановки, тем самым кровь загущается и как результат происходит сбой в питании капиллярных сосудов и ткань начинает отмирать.

Мало того, при сбое равновесия в сторону повышения кислотности включается механизм подачи резервной щелочи, а это приносит повышение температуры, поноса, столбняка, респираторные заболевания, одышку и даже кому. Это процесс самозащиты организма, который нужно поддержать, а не угнетать лекарствами, конечно же, следя за реакцией организма.

Причинами нарушения могут стать самые разные факторы и постоянные стрессы, и большое количество животной еды, и разные химические добавки и медикаменты и т.п. Человек будет испытывать усталость, головокружение, боли в животе, ухудшение вида кожи, головные боли, отрыжки, жжение в мочевой системе, спазмы и судороги и т.д.

Рекомендации по стабилизации баланса носят общий характер, так как главное должен назначать доктор, однако есть общие моменты:

  1. Нужно снизить закисляющие продукты в своём питании.
  2. Попытаться вывести излишки шлаков из организма с помощью щелочной воды, сладкими мочегонными чаями, активного потоотделения в бане и т.п.
  3. Нейтрализовать ненужную кислоту питанием с продуктами, которые содержат много щелочи, можно попить специальные БАДы, если доктор даст согласие.

Получить рецепт диет? - RSS знает ответ!

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top