Гороховая каша – это необычайно вкусная и питательная каша, которая несет огромную пользу нашему организму. В горохе содержится большое количество таких витаминов как А, В, и С, калия, кальция, магния и фосфора. Порцию гороховой каши можно спокойно сравнить с порцией мяса, по количеству белка. А также ему можно дать титул «энергетического заряду» благодаря высокому содержанию углеводов.
Содержание:
Секреты приготовления гороховой каши
- Любые крупы требую внимательности, как бы они небыли упакованы и горох не исключение. Обязательно нужно его перебрать, так ка там может попадаться всякий мусор.
- Также в любом случае нужно промывать под водой горох. Ведь от поля до упаковки он проходит очень большой путь, и кто знает какая пыль, и какие насекомые на него садились.
- Огромное значение для получения вкусной каши имеет кастрюля. Чем толще дно тем лучше. А еще лучше варить в казанке.
- Чтобы гороховая каша получились пышной, мягкой и однородной консистенции – горох желательно замачивать от 2 до 12 часов. Чем дольше он замачивается, тем быстрее сварится.
Есть один секрет домохозяек «если нет времени на замачивания, то надо бросить щепотку соды при варке гороха» — это заменяет замачивания гороха.
- Пропорция гороха и воды такова: воды должно быть всегда в 2 раза больше чем гороха.
- Также не забываем про пену, которая поднимается при закипании гороха – ее нужно «не пропустить» и собрать.
- Чтобы горох сохранил свои полезные качества, рекомендуется его варить только на маленьком огне.
- Чтобы не испортить вкус каши не добавляйте холодную воду, если вдруг вода выкипела, еще до готовности. Нужно добавить немного кипятка.
- Если горох посолить в начале варки, то он будет вариться дольше. Нужно солить за 10-15 минут до готовности.
- Многие говорят, что гороховая каша вкусная со сливками, но если вы ведете здоровый образ жизни, то замените их оливковым или подсолнечным маслом.
- Не готовьте гороховую кашу в пароварке, там она получается очень невкусной.
Рецепт гороховой каши
Для приготовления каши нужны такие продукты:
- 1 стакан сухого гороха
- 2 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- Сливочное и подсолнечное масло
- Морковь
- Репчатый лук
- Зелень
Приступаем к готовке:
- Первое что нужно сделать, это перебрать и промыть водой горох.
- Чтобы получить в результате мягкую кашу, горох нужно залить водой на 3-4 часа.
- Сливаем эту воду. Горох пересыпаем в кастрюлю для дальнейшей варки и добавляем воду.
- Горох вариться только на маленьком огне, около часа.
- Морковь и лук обчистить. Измельчить: лук на мелкие кубики, морковь на терке. Овощи тушим в сковороде на подсолнечном масле до готовности. Чтобы стали золотистого оттенка.
- В конце варки, когда горох уже «разварился» и воды практически не осталось, солим по вкусу и выключаем.
- Добавляем тушеные овощи и мнем толкучкой (для картофеля).
- Перед подачей на стол положить сверху кусочек сливочного масла и посыпать нарезанной зеленью.
Вкуснейшая и ароматная гороховая каша за очень простым и быстрым рецептом готова.
Отправить комментарий