Красота и здоровье > Копилка знаний > Дрожжевое тесто быстрого приготовления – просто и быстро

Дрожжевое тесто быстрого приготовления – просто и быстро

Автор: Нина Женевская | 28.07.2014 | Добавлено в Копилка знаний

Каждая хозяйка знает, что для пышной, сдобной выпечки лучше всего подходит дрожжевое тесто. Более того, пушистые мягкие булочки и аналогичные изделия могут получиться только из него. А рецепт пасхальных куличей? В любое тесто обязательно требуется добавлять дрожжи, в противном случае выпечка будет твердой и сухой. Каковы же секреты приготовления дрожжевого теста?

Содержание:

Что такое дрожжи и какие лучше выбрать

Дрожжи являются одноклеточными организмами естественного происхождения. Проще говоря – это грибки определенного вида, которых в мире насчитывается около полутора тысяч видов. В кулинарии используются пивные, молочные, винные и хлебопекарные дрожжи. В соответствующих условиях (при повышенной температуре) начинаются процессы брожения, за счет чего и поднимается тесто.

В супермаркетах можно встретить сухие и свежие дрожжи. Свежие брать предпочтительнее, однако их перед добавлением в тесто нужно растворить в теплой воде либо молоке. Заметьте: именно в теплой, а не в кипятке, поскольку кипяток убивает дрожжи и тесто не поднимется. Сухие дрожжи представляют собой маленькие шарики и считаются быстродействующими, однако посмотрите на их срок годности – он составляет около года, в то время как срок годности свежих составляет не более двух недель. Известны случаи, когда тесто с сухими дрожжами не поднималось, поэтому подумайте: хотите ли вы рисковать выпечкой? Поверьте, в свежих дрожжах нет ничего страшного. Главное, выбирая дрожжи, смотрите на срок годности.

Польза и вред дрожжей

Дрожжи полезны для человеческого организма. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти, поддерживают баланс микрофлоры кишечника. В составе дрожжей есть много белков (до 66%), протеинов, аминокислот и минеральных элементов. Также в них содержится комплекс витаминов и минералов, метионин, лецитин, фолиевая и парааминобензойная кислоты. Этот продукт улучшает секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Впрочем, при температуре свыше 60 градусов все дрожжи погибают, поэтому никакой пользы от них в выпечке не остается. Поэтому в качестве оздоровления дрожжи лучше употреблять в молочно-кислых продуктах, а в тесто добавлять с целью улучшения его вкусовых качеств.

Кстати, есть у дрожжей и противопоказания к применению – это аллергии, болезни почек, подагра, дисбактериоз, эндокринные нарушения. У женщин дрожжи могут провоцировать появление молочницы, поэтому принимать их стоит под наблюдением гинеколога.

Особенности приготовления дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Безопарное – это дрожжевое тесто быстрого приготовления, которое замешивается в один прием. А вот с опарным тестом придется повозиться немного дольше: сначала делают опару, ждут, когда она поднимется и начнет оседать, затем вливают растворенные масло и соль, вливают это в опару, добавляют в муку и снова вымешивают, после чего вновь ставят тесто в теплое место для брожения и добавляют к нему масло. Опарный способ необходим, когда в тесто добавляется много сдобы: яйца, сахар, масло.

Опарное тесто подходит для булочек, куличей, плетенок, плюшек, пирогов. Безопарное подойдет для приготовления пиццы, оладий, блинов, его же можно использовать для предстоящей обжарки во фритюре. Если вы решили приготовить тесто без опары – ему нужно дать хорошо подняться, на это уйдет около 3-4 часов. Главное – готовить тесто с любовью и хорошим настроением.

Напоследок посмотрите видео по теме:

Как убрать из жизни стресс - тебе поможет RSS

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top