Красота и здоровье > Копилка знаний > Как приготовить вино из варенья и других ингредиентов в домашних условиях

Как приготовить вино из варенья и других ингредиентов в домашних условиях

Автор: Нина Женевская | 13.08.2014 | Добавлено в Копилка знаний

Вино – незаменимый напиток любого праздничного застолья. И если зачастую мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче, то дамы с удовольствием употребляют этот напиток богов, крепость которого обычно составляет около 14-17%. На сегодняшний день в магазинах вы можете купить вино на любой вкус – белое, розовое, красное, сухое, сладкое и полусладкое. Тем не менее, многие предпочитают делать этот напиток самостоятельно. Домашнее вино очень часто называют настойкой, поскольку не всегда его вкус похож на привычный нам вкус фабричного вина, однако пользы от самодельного продукта несомненно больше.

Содержание:

Какое вино полезнее

Доказано, что в умеренных количествах вино оказывает положительное воздействие на организм человека и даже обладает противораковыми свойствами. Однако ключевое слово здесь «умеренно», поскольку если регулярно злоупотреблять вином, оно станет не в пользу, а во вред. Некоторые сорта вина идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами, другие с сырами, третьи с мясом. Сложно сказать, какое вино полезнее – белое либо красное. Однако с уверенностью можно утверждать, что домашнее вино – однозначно полезнее магазинного.

Из чего можно готовить вино дома

Чаще всего вино готовят из винограда, однако, на самом деле, готовить вино можно практически из любых ягод, из облепихи, из лепестков роз, можно использовать сок ягод, клена, березы и даже варенье. Следует знать, что для получения хорошего вина нужно придерживаться нескольких правил, а именно:

  • Добавить нужное количество сахара, который должен составлять 20-25% объема с включением сахарозы. Это даст нашему вину крепость в 12-13%.
  • Обеспечить оптимальную температуру брожения, составляющую 20-25 градусов и максимально оградить будущее вино от контакта с воздухом. Это требуется для получения грибков спиртового брожения и невозможности развития грибков уксусного брожения.
  • Создать оптимальную кислотность в 0.5-0.6%. Для этого нужно высчитать общую кислотность в пересчете на преобладающую.

Также стоит принять во внимание еще и тот факт, что при получении вина из виноградного сока дополнительно никаких ингредиентов использовать не нужно, этот сок содержит достаточное количество сахара и кислоты для полноценного брожения. Используя другие фрукты и соки недостаток сахара и избыток кислоты приходится компенсировать разбавлением водой и добавлением сахара искусственно.

Как приготовить вино из варенья

Довольно крепкое и ароматное вино можно получить из варенья. «Зачем сначала закрывать варенье, если можно приготовить вино сразу из ягод» — спросите вы. Затем, что нередко остается несколько баночек варенья с прошлогодней зимы, хотя уже закрыта партия нового. Выбрасывать старое жалко, а есть уже не особо хочется, ведь есть посвежее. Очень вкусное вино получается из сливового, яблочного и абрикосового.

В некоторых рецептах для приготовления вина из варенья используют дрожжи. Этого лучше не делать, поскольку добавление дрожжей не лучшим образом сказывается на вкусе вина. Вместо этого для брожения лучше использовать изюм. На литр варенья нужно взять литр воды и 100 грамм изюма. Трехлитровую банку предварительно стерилизуем либо моем с содовым раствором, после чего заливаем кипятком и споласкиваем.

Кладем варенье в банку и заливаем литром теплой кипяченой воды, бросаем туда горсть изюма, закрываем крышкой и отставляем в теплое место на 10 дней. По истечении времени нужно снять с поверхности образовавшийся слой, называющийся мезга и процедить остальную жидкость через марлю. Затем перелить ее в чистую банку и оставить еще на 40 дней, на горлышко нужно натянуть резиновую перчатку, стерильную. Перчатка будет служить индикатором завершения процесса брожения. Процесс будет завершен, когда перчатка надуется вверх, а затем снова опустится.

Видео по теме поможет вам в приготовлении этого чудесного напитка:

Отправить комментарий



Сообщение: *