Красота и здоровье > Копилка знаний > Узнайте, что приготовить на крестины

Узнайте, что приготовить на крестины

Автор: Нина Женевская | 19.08.2014 | Добавлено в Копилка знаний

Вы решили покрестить своего кроху во время поста? По канонам церкви, проведение обряда в данный период времени допускается, более того, никаких тонкостей и особенностей вам учитывать не придется.

Но здесь возникает другая проблема: традиционным продолжением обряда в церкви является праздничное застолье, на котором собираются многочисленные родственники ребенка и близкие его родителей. А в пост, как известно, нельзя употреблять многие продукты. Итак, сегодня мы разберемся, что приготовить на крестины во время поста.

Кутья

Содержание:

Кутья

Думаете, что кутья – непременный рождественский атрибут, и лакомиться ею принято всего раз в года? На самом деле на столах наших предков эта ритуальная каша появлялась намного чаще, и одним из поводов ее подачи были именно крестины ребенка.

Ингредиенты:

  1. Стакан риса
  2. 200 граммов изюма
  3. Мед по вкусу

Отвариваем рис до готовности, добавив в него небольшое количество соли. После приготовления его следует промыть, чтобы кутья получилась рассыпчатой и не напоминала обыкновенную кашу, которую вы подаете к столу каждый день.

Изюм запарьте, после чего хорошенько отожмите, удалив с него всю лишнюю влагу. Для кутьи подходят исключительно сорта без косточек. Смешайте изюм с рисом и заправьте медом по вкусу. Также можно сдобрить кутью орехами и маком. 

Постные вареники

Вареники

С кутьей все достаточно просто, так как она не содержит запрещенных в пост продуктов. Но что делать с другими блюдами? На помощь вам придут постные, но очень сытные и аппетитные вареники.

Подготовьте тесто. Традиционное тесто для таких вареников содержит минимальное количество ингредиентов – стакан воды, три стакана муки и немного соли. В конечном итоге оно должно получиться достаточно крутым.

А вот начинка может быть достаточно разнообразной. Для постного стола подойдет тушеная капуста, отварной картофель, сдобренный зеленью и луком и, конечно же, излюбленные многими хозяйками обжаренные грибы. Словом, здесь есть, где разгуляться фантазии, главное, в порыве вдохновения не забыть, что многим продуктам на постном столе не место. 

Аппетитный грибной рулет

Рулет

Еще одно очень простое блюдо, приготовленное из минимального количества постных ингредиентов, которое отлично украсит крестильный стол.

Мелко порежьте грибы и протушите их до полного испарения жидкости. Используйте соленые грибы в количестве трехсот граммов либо свежие. Также подойдут и сушеные, однако их перед термической обработкой придется подготовить – ненадолго замочить в воде, чтобы они успели пропитаться.

К грибам добавить две измельченные луковицы небольшого размера и обжарить все вместе, добавив совсем немного растительного масла. Сливочное, как вы сами понимаете, во время поста попадает под запрет.

Тесто для рулета формируем из стакана геркулеса и картофельного пюре, приготовленного из двух клубней. В итоге масса должна получиться пластичной, такой, чтобы держать приданную ей форму. Кстати не забудьте хорошенько ее посолить и поперчить.

Формируем батон с начинкой из обжаренных грибов и запекаем в духовке до появления румяной корочки.

Видео-рецепт приготовления кутьи:

Лучшие диеты по RSS к тебе приедут

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top