Красота и здоровье > Рецепты здоровья > Полезные свойства черноплодной рябины делают её природным даром

Полезные свойства черноплодной рябины делают её природным даром

Автор: Нина Женевская | 08.09.2014 | Добавлено в Рецепты здоровья

Природа подарила нам богатые полезными свойствами и составляющими плоды, ягоды и др. В этом вопросе главное знать меру и быть уверенным, что использование того или иного дара природы не приведет к проблемам со здоровьем.


Содержание:

  1. Черноплодная рябина
  2. Полезные свойства черноплодной рябины

Когда мы слышим название «рябина» мы сразу представляем красные ягоды, припорошённые снегом, которые спасают птиц от голодной смерти зимой. И мало кто знает, что рябина бывает разной и широко используется в фитотерапии, в лекарственных целях, для получения меда и др.


Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – кустарник или небольшое деревце, высота которого может достигнуть двух метров, листья по виду напоминают листья вишни, а ягоды, в отличие от красной рябины обыкновенной, сладкие, терпкие и вкусные. Чаще черноплодную рябину выращивают чисто в декоративных целях, она красиво цветет, а затем плоды придают саду завершенность, украшают его осенью, выгодно смотрясь на фоне красных листьев рябины. Однако не редко её выращивают как плодовое дерево и для лекарственного применения, как в больших специализированных хозяйствах, так и на дачных и садовых участках.

Произошла черноплодная рябина из Северной Америки, где произрастала на каменистых, сухих почвах, на болотах, в лесах и дюнах, то есть можно сразу сказать о неприхотливости данного вида растения. Только в семнадцатом веке рябина появилась на земле Западной Европы и чуть позже «перекачивала» в Восточную Европу, однако выращивали её исключительно в декоративных целях.

Ягоды пригодны к уборке осенью, чаще их сушат или в сушилках или просто на воздухе, разложив на поверхности, затем хранят их в сухом и темном помещении, однако не более двух лет, также из них делают варенья, компоты, вино, лекарственные настои и т.п.


Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины отличаются низкой калорийностью, что делает их диетическим продуктом, в ста граммах сырых ягод всего 52 кКал, полтора грамма белка, 0.2 грамма жиров, 10,9 грамм углеводов, именно поэтому их рекомендуют тучным людям, а также тем, кто следит за своей формой и желает сбросить вес.

Ягоды Аронии содержат в себе:

  • Витамины – С, Р, К, Е, В1, В6, бета-каротин, В2;
  • Микро- и макроэлементы – железо, медь, бор, марганец, йод , фтор, молибден;
  • Сахары – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • Дубильные и пектиновые вещества.

Можно смело сказать, что благодаря тому, что природа сбалансировала в ягодах аронии многие активные биологические вещества, они являются ценнейшим лечебным средствам против многих недугов и проблем.

Так, свежие ягоды или сок из них используется для профилактики и лечения:

  • атеросклероза и гипертонического заболевания;
  • гастритов с пониженной функциональностью;
  • сосудистых болезней, которые приводят к ломкости и повышенной проницаемости сосудистых стенок;
  • ревматизма, сахарного диабета, аллергии.

Мало того, вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, способны вывести радиоактивные вещества, тяжелые металлы и различные патогенные микроорганизмы из организма, нормализовать работу кишечника, устранить спазмы, снизить холестерин в крови, повысить иммунитет, улучшить работу печени, эндокринной системы и др.

Перед тем как применять производные из плодов аронии следует посетить доктора, так как они противопоказаны при:

  1. Язвенной болезни, чрезмерной кислотности желудочного сока, при болезнях кишки и желудка;
  2. Наличие повышенной свертываемости крови, при гипотонии.

 

Как убрать из жизни стресс - тебе поможет RSS

Интересно почитать:

Отправить комментарий



Сообщение: *

Top