Перед тем как приготовить аджику следует выбрать тот рецепт, который подходит Вам и Вашей семье, поэтому лучше до массовых заготовок сделать пробные партии по разным рецептам. А рецептов аджики действительно много.
Аджика прекрасно подходит к мясу, рыбе, макаронам, картошке, курице, ею следует заменить покупной кетчуп, который неизвестно чем напичкан, а самолично сделанная аджика – это натуральный, витаминный и вкусный продукт.
Основные ингредиенты аджики – помидоры, перец, чеснок, могут быть добавлены яблоки, морковка, хрен и другие различные ингредиенты, в зависимости от рецепта. Но, например настоящая абхазская аджика, которая состоит только из перца, чеснока и соли, не всем подходит из-за ее чрезвычайной остроты, а вот при добавлении помидор, и замене части горького перца сладким болгарским, аджика становится мягче и легче переносится ЖКТ.
Как приготовить аджику, настоящую помидорную?
Для такой аджики понадобятся:
- Два с половиной килограмма помидор, свежих;
- Килограмм морковки;
- Килограмм болгарского перца;
- Килограмм сладких яблок;
- Острый стручковый перец, штучки три;
- 200 грамм чеснока;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм уксуса (если есть желание, можно его заменить лимонным соком);
- 1\4 стакана соли, желательно грубого помола.
Помидоры, перец, морковку, яблоки помыть, почистить, порезать на куски и пропустить через мясорубку, несколько раз. Получившуюся смесь проварить на среднем огне в течение часа, регулярно помешивая, чтоб смесь не пристала к посуде. Примерно за пять минут до того, как варка закончится, добавляем выжатый на чеснокодавке чеснок, сахар, уксус, соль и немного подсолнечного масла (можно заменить оливковым). Все тщательно и аккуратно перемешать, доводим аджику до кипения и выключаем.
Подготовить заранее банки, помыть и простерилизовать их, подготовить крышки к ним (можно взять закручивающиеся крышкой банки), разлить аджику по банкам и закрутить.
Все! Вкуснейшая аджика, которая будет радовать в течение всего холодного сезона, готова.
Отправить комментарий