Сало представляет собой натуральный продукт, который даже медики в небольших количествах рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета. При произношении слово «сало» у разных людей возникают разные образы этого продукта, но гораздо лучше представить себе белый тоненький кусочек нежного сала, немного подсоленный и только что из холодильника, который просто тает во рту и дарит истинное наслаждение, особенно с черным свежим хлебом, да еще и с чесночком. В этом деле главное лишь только — правильно посолить сало, чтобы оно сохранило все свои вкусовые качества и полезные вещества.
Содержание:
Польза и вред сала
Для засолки чаще всего используют свиное сало. У животного оно нарастает непосредственно под кожей. В нем накапливается достаточно много активных веществ и клеток, которые и представляют собой особую полезность. Сало также богато на витамины A, E, D, каротин, селен, жирные насыщенные кислоты. Одной из самых ценных кислот в составе сала считается арахидоновая кислота, которая положительно отражается на работе головного мозга, влияет на качество работы сердца, почек и даже способствует выведению из крови лишних холестериновых бляшек, тем самым улучшая состояние самой крови.
Сало с чесноком или луком способно выводить из организма плохой холестерин.
При употреблении сала, важно не переборщить с количеством, ведь в большом количестве оно воздействует на организм с точностью да наоборот. Поэтому 1-2 ломтика в день или через день считается идеальной дозой для взрослого человека. Детям эту дозу необходимо сократить, употреблять сало не рекомендуется чаще нескольких раз в неделю.
Кроме того, речь идет о пользе сырого, засоленного сала, в то время как вареное, копченое или даже запеченное будет влиять не только на фигуру человека, но и на его здоровье.
Как правильно выбирать сало
Перед тем, как засолить сало, его необходимо выбрать. Современный рынок предлагает сало на любой вкус и цвет. Выбирая продукт следует обратить внимание на следующие моменты:
- цвет должен быть беленьким, без красных вкраплений;
- оно должно быть толстым, мягким, без прожилок;
- поверхность сала должна быть «однородной», а не как только что откачанный жир.
На рынке предлагаются специальные большие иголки, которыми можно попробовать сало на мягкость, а также проверить его на жилистость. В хорошее сало такие иголки заходят без проблем и очень легко — его и нужно брать.
Как посолить сало
Существует несколько способов соления. Самый простой и быстрый — натереть кусок сала крупной солью, перцем и по желанию другими травами и специями. В таком виде продукт помещается в морозильник и выдерживается там несколько недель.
Есть рецепт засолки сала в рассоле. Он достаточно трудоемкий, но срок хранения продукта в конечном результате достигает 12 месяцев. По этому способу, сало выкладывается в эмалированную посуду на хлопчатобумажную салфетку. Предварительно на салфетку можно положить разные специи — перец горошком, розмарин, чеснок, лавровый лист. Сало можно размещать несколькими слоями, перекладывая специями. Заливается все окончательно рассолом из 1 литра воды и неполного стакана соли, придавливается грузом и настаивается на протяжении 5-7 дней. После засолки сало вытирается и хранится с тряпичных мешочках в холодильнике.
Интересное видео на тему: как правильно посолить сало в домашних условиях
Отправить комментарий